При самостоятельном заказе окон частным клиентом предпосылки возможных негативных ощущений около них лежат в самом выборе окон и конструктивного оформления проема (сливы, подоконники, откосы). Логика подсказывает - проем закрытый оконщиками от фирмы - это меньше проблем, т.к. обещается гарантийное обеспечение.
Посыл от замерщика: "Вам подешевле…." приводит обычно к неправильному подбору оконной системы в части термо и шумоизоляции (это несоответствие окна и стеновой конструкции, тонкие стеклопакеты, предложенный для цветочков или кота широкий подоконник, накрывающий батарею отопления). Как следствие - мучения с шумом, промозглость около окна в холода, проблемы с конденсатом.
Замер и разработка оконной конструкции должен обеспечивать:
а) соответствие оконной конструкции и проема (монтажные зазоры менее 15мм и более 65мм имеют короткий срок службы),
б) удобство эксплуатации,
с) соответствие нормативам, как окон, так и монтажных швов.
Далее начинаются сюрпризы от производителей. Желание потратить поменьше, а получить побольше "вынуждают" их экономить на всем.
Из основных видов экономии можно отметить следующие:
1) на армировании ПВХ профилей (отсутствие армирования, применение тонкого армирования, установка обрезков армирования в один брусок профиля, нарушение шага крепления армирования) приводит к температурным деформациям ПВХ профилей - как следствие разрыв монтажных швов на рамах, продувание из под створок.
2) нарушения геометрии рам и створок приводит к неправильной работе механизмов запирания, неплотному притвору - как следствие мучения с закрыванием и продувание.
3) низкое качество уплотнителей, растягивание при установке на профиль приводит к продуваниям.
4) неправильный выбор элементов фурнитуры (запирающие элементы не обеспечивают равномерный прижим створок к рамам)- продувания.
5) неправильный (поспешный) монтаж элементов фурнитуры приводит к затруднениям открывания-закрывания и продуваниям.
Свою лепту в "оконный негатив" привносят и монтажники:
1) Низкая квалификация при сборке сложных оконных конструкций (эркерные группы, стыковка доборных профилей, стыковка рам) приведет к деформациям вышеуказанных элементов и нарушениям герметичности их стыков.
2) перекосы конструкции, искривления профилей рам при монтаже впоследствии скажутся на нормальной работоспособности окна.
3) Экономия на крепежных элементах приводит к временным и термическим деформациям рам.
4) Экономия на утеплителях (пенах) и специальных лентах приводит к нарушениям герметичности монтажных швов в скором будущем.
5) Регулировка на "зимний" или максимальный прижим приводит к быстрому износу уплотнителей.
Далее над окнами издеваются рабочие по ремонту квартир:

1) при оштукатуривании откосов нарушаются монтажные швы (вырывание утеплителя с утоньшением монтажного шва в плоскости окна) - откосы будут холодными.
2) Отсутствие понимания об утеплении откосов и применение материалов с высокой теплопроводностью приведут к охлаждению всей конструкции.
3) Строительная пыль и мусор, краски, штукатурки и шпатлевки попав на оконную конструкцию царапают поверхности, высушивают уплотнители, выводят из строя фурнитуру. Ремонт и замена за счет владельца окна.
4) Сушка штукатурных откосов тепловыми пушками или обогревателями приведет в лучшем случае к деформации оконной конструкции, в худшем - к ее замене.
5) А дизайнеры или сами заказчики зачастую закрывают отопительные приборы, перерубают вытяжную вентиляцию коробами и герметичными межкомнатными дверями.

Остекление жилых новостроек и промышленных зданий производится в основном силами субподрядных организаций, далеко не все из которых, готовы нести гарантийные обязательства. До июля 2005 года многие субподрядные работы были обременены откатами.
Вступивший в силу в июле 2005 года Федеральный Закон 94-ФЗ
ситуацию сильно не улучшил, поскольку на основании статьи 6 этого закона
"начальная цена [Государственного
контракта] является максимальной". Рассчитываемая в условиях инфляции начальная цена и так заявляется
на грани возможного, а победитель конкурса оказывается в безвыходном положении, когда приходится экономить
на всем от стоимости и количества комплектующих до квалификации рабочих. Качество окон при этом оказывается критерием второстепенным.
Проблема известна и обсуждается на самом высоком уровне. Например, на конференции под названием "94-ФЗ: как улучшить закон", прошедшей в Москве в феврале 2010 года директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Яковлев А.А. осторожно отметил:
"На наш взгляд, на сегодняшний день, в 94-ФЗ заложена логика контроля за злоупотреблениями... Но, на наш взгляд, этим проблема не исчерпывается. Если подходить к ней с экономической точки зрения, с точки зрения смысла, в действительности индикатором возможности нарушений являются факты существенного отклонения цен от среднерыночного уровня. Причем, в отличие от коллег из ФАС и МЭР, мы подчеркиваем, что речь идет не только об отклонениях вверх, когда действительно возникают предпосылки для коррупции, но это в равной степени касается и сильных отклонений вниз, когда можно предполагать риски мошенничества, когда поставщики сознательно идут на занижение цен, понимая, что они не могут обеспечить в должные сроки поставку должного качества."
Однако, 94-ФЗ действует. И вот в сложившихся условиях, когда у конечного потребителя подогретого массовой рекламой к завышенным ожиданиям начинают ломаться окна, мы наблюдаем неуправляемый рост предложений от разного рода специалистов неясного уровня подготовленности, образования и порядочности.
В действительности сегодняшний Мастер по ремонту современных окон должен объединять в себе слесаря высокой квалификации знакомого со спецификой применяемых материалов и механизмов, инженера теплотехника и специалиста по вентиляции. Кто-то же должен, в конце концов принять на себя ответственность за комфорт в домах, квартирах и учреждениях, зависящий от согласованности остекления, отопления и вентиляции.